У каждого из нас есть в своем арсенале снаряжения
блок-ролики, независимо от того, занимаемся мы регулярно подъемом грузов или нет. Их разновидность весьма обширна, и хочется обозначить некоторые особенности при правильном их использовании.
Не так давно, Егором, была выложена
статья, темой которой были аббревиатуры столь важные для нас. В
1-ю очередь, MBS (минимальная разрушающая нагрузка), потом WLL (предел рабочей нагрузки), также SWL (безопасная рабочая нагрузка) немного устаревший термин, но все же актуальный и многие другие.
Одинарные блок-ролики. Возможно не все понимают тот факт, что если WLL у одинарного блочка указан 4kN, то означает это, что установив его вверху подъемной системы, поднимать можно максимум 200кг, а не 400кг. Так как 2kN с одной стороны и для его подъема необходимо приложить еще 2kN с другой стороны, что на выходе дает нагрузку в 4kN на
блок-ролик. Правильное рассчитывание нагрузки это все же отдельная тема, и куда лучше устанавливать блочки, это также ваше личное дело.
Бывает, что при покупке блок-ролика на самом изделии указанa просто нагрузка (к примеру 36kN) без аббревиатур, других значений и всяких стрелочек. В таком случае важно понимать, что единственное значение можно толковать только как MBS (разрушающая нагрузка). А вот какая у него рабочая нагрузка было написано на той самой бумажке,(но ее скорее всего уже нет), а теперь необходимо понять самому и желательно написать на корпусе (я во всяком случае так делаю).
Итак, у разных производителей коэффициент MBS:WLL бывает разный, и одинарный блок или двойной также имеет значение, но все же в среднем он колеблется в диапазоне 3,5–5 к 1 му. То есть, если написано 36kN, значит это разрушающая нагрузка, а WLL будет около 8kN (из которых 4kN с одной стороны и 4kN с другой). Если написано 22kN, значит предел рабочей нагрузки будет около 5kN (и снова 2×2,5kN).
Двойные блок-ролики. Здесь также нельзя пристегивать какой попало конец и не задумываться о нагрузках.
Во-первых, ролика два, а ось одна. И сломается в случае больших нагрузок именно она или разлетятся щечки, или карабин. Потому необходимо снова понимание этих 4х стрелочек на корпусе такого двойного блочка. Отношение MBS:WLL здесь уже немного падает до 4,а иногда даже до 3. То есть MBS 36kN, значит WLL 2×2 kN х2ролика=8kN. Или MBS 23kN, значит WLL 2×1,5kN х2 ролика=6kN. Думаю, это ясно.
Хотелось бы обозначить, что часто на двойных блочках снизу есть отверстие для присоединения конца веревки. При расчете нагрузок также нельзя забывать про это усилие на щечки ролика/карабин. Хотя если речь о больших нагрузках, желательно пристегивать этот конец отдельно.
Далее ролики без подшипников / на оси. Они как правило легче и дешевле, но не стоит от них ожидать облегчения жизни, если вы поднимаете пару сотен килограмм. Часто в такой комплектации там стоят пластиковые ролики, и это скорее для спорта, чем для веревочного доступа. Ролики с неразъемными щечками (типа Petzl Fixe) требуют всегда карабина овальной формы для правильного распределения нагрузки. То же самое касается блоков типа Petzl Protraxion, Pro, Minitraxion, JAG, разных других, в том числе ASAPа и тому подобных устройств.
Производители порой указывают КПД своих устройств, которые также колеблются в большом диапазоне. Если
блок-ролик на оси скорее всего КПД будет около 70%. Остальное теряется на трении. Если подшипники дорогие и герметичные, можно порой увидеть значение КПД 97%. Один из производителей снаряжения пишет: «Вообще, КПД роликов увеличивается с увеличением внутреннего диаметра ручья шкива ролика, уменьшением трения качения и уменьшением напряжения изгиба рабочей верёвки." Так что размер в этом случае имеет значение.
Блок-ролики с зажимом. Здесь есть также интересный момент. Будем рассматривать на примере Petzl Protraxion. Производитель указывает разные значения WLL для использования в роли обычного
блок-ролика и в роли
ролик-зажима. Безопасная нагрузка у него указана 6kN (в модели, снятой с производства, 5kN в новом варианте) когда используется, как
блок-ролик. В случае же использования с зажимом WLL становится 2,5kN.
Хотя казалось бы ось не изменяется, сам ролик вроде бы тот же. Речь идет об эксцентрике с зажимом. Здесь толкование этого значения отличается от обычного. В таком ролике WLL=2,5kN с зажимом позволяют нам поднимать именно 250кг, и делить это значение на 2 уже не нужно. Так как речь идет о нагрузке на зажим лишь с одной стороны, а с роликом и его осью и так все в порядке. Очень надеюсь, что владельцы данного ролика меня поняли и разобрались в его функциях до мелочей. Также никогда не забывайте вщелкивать в него карабин снизу, иначе погнется и придется его выкинуть. Хотя казалось бы ось не изменяется, сам ролик вроде бы тот же. Речь идет об эксцентрике с зажимом. Здесь толкование этого значения отличается от обычного. В таком ролике WLL=2,5kN с зажимом позволяют нам поднимать именно 250кг, и делить это значение на 2 уже не нужно. Так как речь идет о нагрузке на зажим лишь с одной стороны, а с роликом и его осью и так все в порядке. Очень надеюсь, что владельцы данного ролика меня поняли и разобрались в его функциях до мелочей. Также никогда не забывайте вщелкивать в него карабин снизу, иначе погнется и придется его выкинуть.
Тандем-ролики. Эти изделия созданы куда больше для троллеев и горизонтальных / наклонных передвижений груза. Хотя нагрузки также указаны, и иллюстрации показывают, что можно и поднимать груз, и натягивать веревки, но все же есть снаряжение более подходящее для этих целей.
Существует еще несколько модификаций для узкой специализации: ролики для передвижения по троссам и спасения с канатных дорог на склонах, ролики огромных размеров для прохождения веревки с узлами, ролики для арбористики. У последних так же весьма массивная конструкция, но их особенность заключается в значении MBS=200kN, а порой даже 300kN. Поскольку динамические нагрузки в этой области порой просто бешеные, приходиться изготавливать их на таких вот условиях. Также они как правило не встегиваются, а ввязываются за специальную несущую ось. Пожалуй, на этих видах блог-роликов мы остановимся.
Специалисты, занимающиеся подъемом грузов в больших объемах, в комбинациях с роликами всегда используют вертлюги, отдельные или же встроенные. Безусловно, в этом есть свой смысл и плюс. Они же скажут, что качество блок-роликов влияет на прилагаемое усилие и процесс работы в целом. Стоимость возрастает порой в несколько раз, ну а выбор всегда остается за вами.
Автор:
Ilnur Karimov