- Все
- Безопасность
- Снаряжение
- Стандарты
- Школа
Многие производители в последнее время предлагают привязи и стропы для использования при работах, например со сваркой. Эти изделия используют материалы типа кевлара или их аналогов. Я предлагаю немного подумать.
Страховочные системы применяются при существовании рисков падения работника. При том, что любое падение человека является аварийной ситуацией, страховочная система не может обеспечить остановку падения комфортным, но должна сделать его безопасным.
Соблюдение правил по охране труда при работе на высоте как организатором работ, так и исполнителем может существенно снизить риски несчастных случаев на производстве. В данной публикации содержится собранный в один краткий документ свод основных правил применения средств индивидуальной защиты от падения с высоты.
Применение привязей как элемента системы обеспечения безопасности на высоте определяется правильной процедурой оценки риска и зависит от места проведения работ и вида работы. Новые правила однозначно регламентируют возможности использования привязей для конкретных рисков, связанных с опасностью падения человека с высоты.
Горизонтальная анкерная линия — это гибкий канат (трос), закреплённый горизонтально, к которому при помощи карабина или движущегося средства защиты ползункового типа крепится работник. Нужно запомнить, что анкерная линия — это средство коллективной безопасности, а не СИЗ. Её можно интегрировать на совершенно различные поверхности: на бетон, на дерево и на металлическую крышу.
Одна из самых сложных конструкторских задач при изготовлении троллея — это организации безопасного способа торможения и остановки. В статье специалисты Крок рассматривают различные способы решения этой задачи.
Методический материал, разработанный в качестве учебного пособия для обучения технике верёвочного доступа в Учебном Центре «Промышленный альпинизм». Автор: Антон Юрьев.
Видео с инструкцией и пояснениями о технике выхода промышленного альпиниста на верёвки через край с использованием отклонителя Alpsvet I. Инструктирует Влад Еремеев, IRATA Level 3.
Отличная инструкция и пояснение от старика Petzl о том, для чего используются различные формы и типы карабинов. Вроде бы очевидные вещи, но многим пригодиться.
Практически на всех обвязках для применения в промышленном альпинизме есть возможность крепления страховочного устройства как на грудной части так и на спине. Традиционно обычно используется грудной Д-ринг. Но в этом способе есть недостатки и в этой статье Антон Юрьев раскрывает полюсы и минусы каждого из способов.
Этот материал поможет вам, если вы планируете в будущем — ближайшем или перспективном, работать на высоте промышленным альпинистом, и если вопрос подбора и комплектации в данный момент еще не является для вас решённым и очевидным. Единой и законченной схемы применения снаряжения и подбора комплекта, конечно же не существует, но это не означает, что нельзя выделить основные моменты.
В веревочном доступе мы используем различные устройства, для спуска, подъема, позиционирования, можно даже сказать перемещение в трехмерной проекции если того требует выполнение поставленной задачи (сейчас мне вспомнились курсы по IRATA, командные спас работы). Но всё и все подчиняются определенным законам, например, законам физики. В нашей деятельности, все себе очень ярко представляют и ощущают закон всемирного тяготения Ньютона, поэтому желание и стремление к безопасному выполнению работ на высоте, это вполне логичное и здравое желание.
Небольшая статья Владислава Мельникова на важную тему понимания фактора рывка. Часто даже при том, что есть теоретические знания о некоторых важных понятиях, относящихся к методике работы на высоте, осознание этого процесса не приходит. Дальше — больше. Зачастую даже практическое понимание этих процессах не полностью помогает использовать эти знания. Эта статья поможет исправить, возможно, имеющийся пробел. Очень рекомендую.
Если вы зарабатываете себе на жизнь выполняя высотные работы методом промышленного альпинизма, то одним из самых важных вопросов для вас является вопрос обеспечения безопасности. Если он для вас не является важным, то эффективность этой работы с большой долей вероятности в результате будет не очевидной, поскольку на лечение или похороны нужно будет потратить довольно много денег. В этой статье я постараюсь передать главные аспекты этой философии в самом простом приближении и для базового и простого варианта, работы в безопорном пространстве.
В этом материале представлены краткие ответы на наиболее частые вопросы о веревках, которые были заданы на форуме UKClimbing.com. Первоначально вопросы были собраны Stefan Kruger.
Эта тема поможет разобраться с основными названиями, понятиями связанными с веревками. Здесь не будет сравнения производителей и отдельных веревок это скорее ликбез на тему «что такое веревка и с чем ее едят». В первую очередь стоит разделять веревки по сфере их применения. Это динамическая веревка, статическая и репшнуры.
Вопрос стирки и сушки веревки регулярно поднимается на скалолазных форумах. Возможно, это и странно ввиду кажущейся простоты вопроса, однако на самом деле тут есть о чем поспорить.
Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда при работе на высоте. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.
Короткая записка о том, что использование любых горизонтальных перемещений с использованием разнесённых верёвок требует тщательно продуманной отдельной страховки. Эту записку я пишу после общения с покупателем, выбирающим устройства для работы на разнесённых верёвках. Он хочет, чтобы спусковое устройство выполняло одновременно роль страховочного (ведь верёвки-то две)