Многие производители в последнее время предлагают привязи и стропы для использования при работах, например со сваркой. Эти изделия используют материалы типа кевлара или их аналогов. Я предлагаю немного подумать.
Многие (к сожалению, не все) знают опасности, связанные с неправильным использованием организации верёвочной станции, использующей узел булинь. В этой публикации история, после которой применение узла было ограниченно.
Все без исключения промышленные альпинисты используют для защиты страховочной и рабочей верёвок текстильные протекторы. Но на практике мало кто представляет опасности, связанные с их использованием. В этой публикации короткое видео, изготовленное нашими коллегами из Москвы о том, насколько просто перерезать нагруженную верёвку на не очень экстремальном по остроте перегибе.
Новые правила по охране труда при работе на высоте определяют методику периодических проверок СИЗ от падения с высоты. Поскольку этот вопрос по-прежнему периодически возникает при общении с нашими клиентами (которые желают что-то нагружать или ломать у себя на производстве, а потом это нагруженное и почти поломанное выдавать работникам), мы приводим выдержки из Приказа 155н и разъяснения по ним.
Страховочные системы применяются при существовании рисков падения работника. При том, что любое падение человека является аварийной ситуацией, страховочная система не может обеспечить остановку падения комфортным, но должна сделать его безопасным.
Соблюдение правил по охране труда при работе на высоте как организатором работ, так и исполнителем может существенно снизить риски несчастных случаев на производстве. В данной публикации содержится собранный в один краткий документ свод основных правил применения средств индивидуальной защиты от падения с высоты.
Применение привязей как элемента системы обеспечения безопасности на высоте определяется правильной процедурой оценки риска и зависит от места проведения работ и вида работы. Новые правила однозначно регламентируют возможности использования привязей для конкретных рисков, связанных с опасностью падения человека с высоты.
Горизонтальная анкерная линия — это гибкий канат (трос), закреплённый горизонтально, к которому при помощи карабина или движущегося средства защиты ползункового типа крепится работник. Нужно запомнить, что анкерная линия — это средство коллективной безопасности, а не СИЗ. Её можно интегрировать на совершенно различные поверхности: на бетон, на дерево и на металлическую крышу.
Одна из самых сложных конструкторских задач при изготовлении троллея — это организации безопасного способа торможения и остановки. В статье специалисты Крок рассматривают различные способы решения этой задачи.
Методический материал, разработанный в качестве учебного пособия для обучения технике верёвочного доступа в Учебном Центре «Промышленный альпинизм». Автор: Антон Юрьев.
Видео с инструкцией и пояснениями о технике выхода промышленного альпиниста на верёвки через край с использованием отклонителя Alpsvet I. Инструктирует Влад Еремеев, IRATA Level 3.
В этой публикации мы собрали все свежие национальные стандарты, применимые к снаряжению и оборудованию для техники верёвочного доступа, промышленного альпинизма и высотных работ.
В чем основные отличия меду «Средствами индивидуальной защиты от падения с высоты, системы веревочного доступа, устройства позиционирования на канатах типа A» и «Средствами индивидуальной защиты от падения с высоты ползункового типа на гибкой анкерной линии»?
Отличная инструкция и пояснение от старика Petzl о том, для чего используются различные формы и типы карабинов. Вроде бы очевидные вещи, но многим пригодиться.
Практически на всех обвязках для применения в промышленном альпинизме есть возможность крепления страховочного устройства как на грудной части так и на спине. Традиционно обычно используется грудной Д-ринг. Но в этом способе есть недостатки и в этой статье Антон Юрьев раскрывает полюсы и минусы каждого из способов.
У каждого из нас есть в своем арсенале снаряжения блок-ролики, независимо от того, занимаемся мы регулярно подъемом грузов или нет. Их разновидность весьма обширна, и хочется обозначить некоторые особенности при правильном их использовании.
Этот материал поможет вам, если вы планируете в будущем — ближайшем или перспективном, работать на высоте промышленным альпинистом, и если вопрос подбора и комплектации в данный момент еще не является для вас решённым и очевидным. Единой и законченной схемы применения снаряжения и подбора комплекта, конечно же не существует, но это не означает, что нельзя выделить основные моменты.
В веревочном доступе мы используем различные устройства, для спуска, подъема, позиционирования, можно даже сказать перемещение в трехмерной проекции если того требует выполнение поставленной задачи (сейчас мне вспомнились курсы по IRATA, командные спас работы). Но всё и все подчиняются определенным законам, например, законам физики. В нашей деятельности, все себе очень ярко представляют и ощущают закон всемирного тяготения Ньютона, поэтому желание и стремление к безопасному выполнению работ на высоте, это вполне логичное и здравое желание.
Отчет по испытаниям срабатывания самостраховочных устройств при функциональном тестировании на 3-х веревочном стенде, который Влад Еремеев с коллегами проводил в период с 2006 года по 20011, вы можете увидет в этой публикации. Очень хороший материал и очень важные выводы.
Этот анализ, подготовленный Владом Ереммевым, очередной раз позволяет взглянуть на ту особенность профессии «промышленный альпинист», о которой каждый знает и о ней, само собой, помнит. Читайте, пожалуйста, думайте, делайте выводы и повышайте свой уровень профессионализма.
1
2