Мы постараемся ответить на него как можно быстрее и подробнее.
Задать вопрос
Доставка, оплата, документы
Достаточным условием возможности применения снаряжения является декларация ЕАС, где указано соответствие ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты". Важно понимать, что этот документ должен быть обязательно представлен в реестре. Ознакомиться с текстом технического регламента Таможенного союза 019/2011 можно в этом файле (pdf, 707 kB).
СИЗ от падения с высоты
Фактор падения — это характеристика высоты возможного падения работника определяемая отношением значения высоты падения работника до начала срабатывания амортизатора к суммарной длине соединительных элементов страховочной системы. Значение фактора падения зависит от места выбора анкерного устройства и суммарной длины соединительных элементов страховочной системы.
Анкерная линия — компонент системы обеспечения безопасности на высоте, включающий в себя закрепляемый на опоре синтетический канат, стальной трос или жесткую металлоконструкцию, к которым могут присоединяться другие компоненты
Жёткая анкерная линия — рельс или проволочный трос, используемый для присоединения средств индивидуальной защиты от падения, прикрепленный к сооружению таким образом, что боковые смещения линии ограничены. Жёсткие анкерные линии обычно устанавливаются на длительный срок для периодического выполнения работ.
Страховочная система — набор средств индивидуальной защиты от падения с высоты, состоящий из соединённых компонентов, выполняющий задачу остановку падения работника. Применение страховочной системы требуется всегда при существовании потенциального риска падения работника с высоты с остановкой падения, предполагающий динамическую нагрузку в момент остановки.
Страховочная система должна обеспечить силу торможения, не превышающую 6 кН, которая считается безопасной для организма человека. При большем значении работник в момент приложения силы рывка получает травмы.
В страховочных системах применяются страховочные привязи, имеющие конструкцию, которая правильно распределяет ударную нагрузку на тело сотрудника. Страховочная привязь имеет точки крепления средств остановки падения, маркируемые заглавной буквой А.
- существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;
- работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75 градусов;
- работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;
- существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа производится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.
- удерживающие системы;
- страховочные системы;
- системы позиционирования;
- системы канатного доступа;
- системы эвакуации и спасения.
Какое бы качественное и дорогое оборудование не было бы, оно не снизит опасности пребывания человека на высоте, если не была смоделирована система безопасности и не была осуществлена процедура оценки рисков.
Каждое рабочее место, связанное с пребыванием работника на высоте или его доступа к нему, имеет свою специфику. Есть универсальные понятия и правила, которые позволяют организовать систему безопасности, но применение их должно осуществляться в каждом конкретном случае, если речи идёт именно об организации.

Состав удерживающей системы:
- анкерное устройство, горизонтальная анкерная линия;
- удерживающий строп или вытяжной канат, карабины (соединительно-амортизирующая подсистема);
- удерживающая или страховочная привязь.
В удерживающих системах не возникает больших нагрузок на тело работника, поэтому может использоваться как страховочная привязь, так и привязь для удержания и позиционирования. В качестве стропов, как компонентов соеденительной системы могут использоваться как регулируемые, так и не регулируемые стропы без амортизаторов.
Очевидно, что натянутый толстый трос, концами закреплённый на монументальных точках имеет многократный запас прочностью по отношению к тем потенциальным нагрузкам, которые могут возникнуть в случае останова падения рабочего. И он может выполнять роль стационарной анкерной линии только в реальном исполнении, но не формально согласно требованиям Правил охраны труда на высоте.
Ни одна инспекция не признает такую систему безопасности в качестве приемлемой. В случае возникновения аварийной ситуации, повлекшей НС, придётся отвечать.
- для синтетических канатов — 2 года или 400 часов эксплуатации;
- для СИЗ от падения с высоты, имеющих не металлические элементы — 5 лет;
- для касок — 5 лет.
Пункт 104 Правил запрещает при проведении работ с возможным риском падения использование безлямочных предохранительных поясов ввиду риска травмирования или смерти работника вследствие ударной нагрузки на позвоночник работника.
Пояса можно использовать только для ограничения перемещений и производства работ работника в безопасной зоне и удержания в рабочем положении без риска падения (позиционирования без риска падения с фактором рывка выше 0).
Вы можете прочитать данную статью, где описаны классификация и применение привязей.
Канатный доступ (промышленный альпинизм)
- Верёвка (рабочая и страховочная)
- Страховочная привязь
- Спусковое устройство
- Страховочное устройство (ЕН 353–2, ЕН 12841)
- Карабины (соединительные элементы)
- Усы страховочные
- Анкерные стропы
- Рабочее сиденье (для долгого пребывания на верёвках)
- Протекторы и отклонители для верёвки
- Каска
- Комплект для подъёма по верёвке
Верёвка должна иметь сертификат соответствия.
Можно, если вы не боитесь и вашего инженера по ТО в народе зовут «отважным». Дело в том, что при возникновении НС, директор или начальник ТО могут запросто сесть в тюрьму. Спортивные каски разрабатываются для других задач и не учитывают специфику рисков, существующих на производстве. Каска должна соответствовать ТР ТС 019/2011 и иметь ГОСТ Р 397. Любые другие варианты (включая строительные с рынка) не подойдут.